Preparación del gazpacho
1️⃣ Lava los tomates, quítales el pedúnculo y córtalos en trozos grandes. Haz lo mismo con el pepino, el pimiento y las cerezas.
2️⃣ Tritura todos los ingredientes en un vaso potente o batidora junto con el ajo, vinagre y sal. Añade el aceite poco a poco para emulsionar.
3️⃣ Cuélalo si quieres una textura más fina y enfría en nevera mínimo 2 horas.
Preparación del aceite de albahaca
4️⃣ Tritura 2 cucharadas de aceite con unas hojas de albahaca fresca hasta obtener un aceite verde intenso. Reserva.
Crujiente de jamón
5️⃣ Coloca las lonchas de jamón entre dos papeles de horno y hornea a 180 °C durante 8-10 minutos hasta que queden crujientes. Deja enfriar y rompe en trozos irregulares.
Presentación del plato:
Sirve el gazpacho bien frío en cuencos o vasos, decorando con el crujiente de jamón, gotas de aceite de albahaca y, si deseas, daditos de pepino y cereza. Añade una hojita de albahaca fresca para realzar el aroma.
🔹 Consejo del chef: Puedes sustituir las cerezas por fresas maduras para otra versión afrutada y fresca del clásico gazpacho.