Patatas gajo con salsa de queso de cabra, nueces y cebolla caramelizada

Patatas gajo con salsa de queso de cabra, nueces y cebolla caramelizada
4 PERSONAS
Fácil
45 min

INGREDIENTES

Para las patatas gajo: 

  • 800 g de patatas 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra  La Moraleda 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce 
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo 
  • Sal y pimienta al gusto 

Para la salsa de queso: 

  • 150 g de queso de cabra Queso de cabra Monte Enebro – Quesería del Tiétar 
  • 100 ml de nata para cocinar 
  • 30 ml de leche 
  • Sal y pimienta al gusto 

Para la cebolla caramelizada: 

  • 2 cebollas moradas 
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra La Moraleda 
  • 1 cucharada de azúcar moreno 
  • 1 cucharada de vinagre balsámico 

Otros: 

  • 40 g de nueces troceadas 
  • Perejil fresco para decorar 

Preparación de las patatas gajo 

1️⃣ Lava bien las patatas y córtalas en gajos con piel. 
2️⃣ Mézclalas en un bol con el aceite, pimentón, ajo en polvo, sal y pimienta. 
3️⃣ Hornéalas a 200 °C durante 35 minutos o hasta que estén doradas y crujientes. 

Preparación de la cebolla caramelizada 

4️⃣ Corta la cebolla en juliana y cocínala en una sartén con aceite de oliva a fuego lento 10 minutos. 
5️⃣ Añade el azúcar moreno y el vinagre. Cocina 10 minutos más hasta que esté bien caramelizada. 

Preparación de la salsa de queso 

6️⃣ En un cazo, calienta la nata y la leche. Añade el queso desmenuzado y remueve hasta que se funda completamente. 
7️⃣ Ajusta de sal y pimienta y mantén caliente. 

Montaje del plato 

8️⃣ Sirve las patatas gajo calientes, cúbrelas con la salsa de queso, añade la cebolla caramelizada y espolvorea con nueces troceadas y perejil picado.

Presentación del plato

Sirve en una fuente rústica o plato grande. Deja caer la salsa caliente de forma irregular para un aspecto artesanal. Decora con perejil fresco y acompaña con un cuenco de más salsa aparte. 

🔹 Consejo del chef: Puedes usar una mezcla de nueces y avellanas tostadas para dar mayor textura y aroma al plato. 

INGREDIENTES

Para las patatas gajo: 

  • 800 g de patatas 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra  La Moraleda 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce 
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo 
  • Sal y pimienta al gusto 

Para la salsa de queso: 

  • 150 g de queso de cabra Queso de cabra Monte Enebro – Quesería del Tiétar 
  • 100 ml de nata para cocinar 
  • 30 ml de leche 
  • Sal y pimienta al gusto 

Para la cebolla caramelizada: 

  • 2 cebollas moradas 
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra La Moraleda 
  • 1 cucharada de azúcar moreno 
  • 1 cucharada de vinagre balsámico 

Otros: 

  • 40 g de nueces troceadas 
  • Perejil fresco para decorar 

COMPARTE ESTA RECETA