La Fiesta de la Garnacha, que cada año se celebra en Navaluenga (Ávila), cumple este año su mayoría de edad y lo hace con un programa de actividades que en esta edición se trasladan al mes de mayo y más concretamente a los días 7 y 8.
Organizada por las Bodegas Garnacha Alto Alberche con el patrocinio del Ayuntamiento, Caja de Ávila, el Consejo Regulador de Carnes de Ávila y una carnicería local y la colaboración de diferentes entidades y empresas, esta fiesta tendrá como prólogo el día 7 una charla-coloquio en los salones del Consistorio en la que se presentará el proyecto Garnachas de Gredos, del que forman parte ocho bodegas abulenses, madrileñas y toledanas.
La jornada principal se celebrará el domingo, 8 de mayo, y las actividades arrancarán a las diez de la mañana con la puesta en escena y preparación de la fiesta en la plaza de España de Navaluenga.
Una hora más tarde dará comienzo la cata oficial del concurso del mejor vino del año en la comarca entre los 25 caldos que serán seleccionados con anterioridad mediante una cata ciega. Los interesados en participar deberán presentar entre el 3 y el 6 de mayo en el bar Sol Mayor tres botellas del vino elaborado.
Un jurado profesional compuesto por miembros de la Asociación de Sumilleres Abulense, responsables de la Bodega Garnacha Alto Alberche, técnicos de la Estación Enológica de Castilla y León y profesionales del sector hostelero será el encargado de elegir los tres vinos premiados.
Con posterioridad, a las 12,30 horas, dará comienzo una cata popular en la plaza en la que serán los vecinos de Navaluenga y los visitantes los que ejerzan las labores de jurado, previa solicitud a la organización, y elijan el mejor vino.
Ya a las 13,30 horas y como en ediciones anteriores, tendrá lugar una degustación de productos naturales de la tierra, entre ellos la Ternera de Ávila, jamones y embutidos, patatas de distintos estilos, surtidos caseros y delicias navalongueñas. Y todo ello amenizado por la música de la rondalla local.
Los actos se completarán una hora después con la entrega de los galardones y una comida popular con todos los colaboradores en esta fiesta.