Buscasetas. Vuelven las Jornadas Micológicas a Castilla y León

24 DE OCTUBRE DE 2017 -

Vuelve el otoño y con el llegan de nuevo las tan esperadas jornadas micológicas por excelencia  a Castilla y León. 

Ya tenemos aquí una nueva edición de las jornadas gastro-micológicas de Castilla y León.

Del 28 de Octubre al 12 de Noviembre, los restaurantes de Castilla y León nos ofrecerán exquisitas degustaciones basadas en un producto tan de nuestra tierra en las jornadas Buscasetas 2017.

El certamen micológico de las jornadas gastro-micológicas de Castilla y León celebra este año su XVI edición unas jornadas que pondrán una vez más en valor la gran riqueza micológica de Catilla y León.

Buscasetas se ha convertido edición a edición es el mayor de los encuentros culinarios celebrados en España, no sólo por la gran extensión geográfica que abarca, sino por la gran cantidad de restaurantes que participan en estas jornadas micológicas para deleite de los amantes de las setas.

Durante los 16 días de celebración de estas jornadas gastro-micológicas, los restaurantes que participan y colaboran con las jornadas ofrecerán un menú temático, en el que al menos 4 platos tendrán como base de su elaboración las setas y hongos de nuestra tierra.

Los menús ofrecidos por los restaurantes incluirán necesariamente de aperitivo, entrante, pescado o carne (a elegir) y postre.

Este año, la edición de Buscasetas cuenta con la novedad de que numerosos restaurantes vegetarianos se han sumado a la iniciativa, ofreciendo menús degustación vegetarianos a base de setas.

Catilla y León puede presumir sin dudar de ser la región española con mayor riqueza micológica, que implica necesariamente una exquisita tradición culinaria que los restaurantes de la región nos van a mostrar estos días.

Como en otras ocasiones, varios restaurantes asociados a Ávila Auténtica participarán con menús micológicos en estas gastro-jornadas Busca Setas 2017.

Entre ellos podremos encontrar a los siguientes establecimientos con su oferta culinaria basada en la micología de nuestra tierra:

  • Restaurante el Yantar de Gredos que nos ofrece el siguiente menú:
    • Aperitivo: Sushi de Boletus en Tempura con Teriyaki.

    • Entrante: Salmorejo de Boletus y Trufa.

    • Pescado: Tataki de Atún Rojo, sobre Nícalos Salteados.

    • Carne: Falafel de Avileño con salsa de Yogurt y Macrolepiota

    • Postre: Bizcocho de After Eight con Mouse de Rebozuelos

  • Restaurante El Rondón.
  • Restaurante El Milano Real, que nos ofrece el siguiente menú:
    • Aperitivo: Paté de Hongos con salsa de Naranja Amarga.

    • Entrante: Carpaccio de Boletus con helado de Sésamo y Vinagreta de Miel.

    • Pescado: Bacalao al Horno con Ali-oli Negro, Crema de Setas y Crujiente de Níscalo.

    • Carne: Carrillera Estofada con PX, Colmenilla y Parmentier de Patata Trufada.

    • Postre: Crema de Frambuesa con Helado de Trompeta de los Muertos.

  • Parador de Ávila, que nos ofrece el siguiente menú:
    • Aperitivo: Croquetas de boletus edulis.

    • Entrante: Crepes de setas de cardo con salsa de níscalos.

    • Pescado. Bacalao gratinado con salsa holandesa y pastel de sitaki.

    • Carne: Lomo de red brava con menestra de setas de los bosques de Ávila.

    • Postre: Bizcocho de yema con salsa de moscatel helado de queso artesanos.

  • Parador de Gredos: que nos ofrece el siguiente menú:
    • Aperitivo: Empanadilla de setas chinas, jamón y avellana.

    • Entrante: Tosta de setas de nuestro pinar con huevo escalfado.

    •  Pescado: Bacalao con salsa de boletus edulis y puerro frito.

    • Carne: Carrilleras de ibérico estofadas con níscalos y dados de patata.

    • Postre: Tronco de zanahoria y trompetas de la muerte con crema de café.

  • Restaurante Asador Los Canteros, que nos ofrece el siguiente menú:
    • Aperitivo: Seta hornazo de champiñón (Agaricus bisporus) y matanza al horno de leña.

    • Entrante: Judías del Barco con níscalos (Lactarius deliciosus) y liebre de la Moraña a puchero de barro a fuego de leña.

      O Consomé de boletus (Boletus edulis) a puchero de barro a fuego de leña.

    • Pescado: Tabla de truchas (Marinada, jareada y escabechada) con escabeche de Senderuelas (Marasmius oreades) sobre ensalada de otoño.

    • Carne: Rollito de cabrito asado estilo Los Canteros relleno de Seta de cardo (Pleurotus eryngii) con panaboletus

      O Dado de lomo de ternera Avileña a la brasa con chumichurri de Boletus (Boletus edulis) con panaboletus. 

    • Postre: Tarta Canteros con crema de Rebozuelo (Cantarerus cibarius) con crujientes de almendra.

  • Restaurante La Bruja, que nos ofrece el siguiente menú:
    • Aperitivo: Croqueta de boletus, rellena de queso luna nueva (Elvira García).

    • Entrante: Ensalada de berenjena, con setas de cardo y crema de pimientos asados.

    • Pescado: Merluza en crema de setas, con nido de patatas.

    • Carne: Rabo de toro al mosto de garnacha, con níscalos.

    • Postre: Panacota de caramelo con mermelada de amanita cesarea.

  • Restaurante Toixos, que nos ofrece el siguiente menú:
    • Aperitivo: Dumpling de entraña ibérica, cangrejo y gula de monte.
      Croqueta carbonara abulense
      Perdiz hojaldrada con boletus edulis
      Beer sour

    • Entrante: Cecina de buey, salmorejo, aove y trufa melanosporum

      Arroz de hongos de temporada y pollo de fontiveros en texturas.

    • Pescado: Bolognesa de chipirones, fideos de garnacha de gredos y cardo.

    • Carne: Taco de carrillera negra ibérica, curry de semillas de calabaza y senderuela.

    • Postre: Castañar

      Petit-fours