Conoce al jurado del I Concurso profesional de cocina

06 DE DICIEMBRE DE 2020 -

El I Concurso Profesional de Cocina Profesional con productos de Ávila Auténtica reúne a un jurado de verdadero campeonato. El Jurado está compuesto por auténticos profesionales de la cocina, que tendrán que elegir la propuesta ganadora entre las tres finalistas.

Ya se conoce la composición total del jurado del I Concurso Profesional de cocina con productos de Ávila Auténtica, un concurso, que pese a celebrar este año su primera edición, ha sido capaz de reunir increíbles recetas elaboradas con productos agroalimentarios de Ávila.

Entre las 55 propuestas gastronómicas presentadas al concurso, 10 pasaron a una primera fase de semi-final, y de entre estas 10 recetas semi-finalistas, 3 de ellas han sido elegidas para pasar a la final, una final que se anuncia muy reñida ya que estas tres recetas obtuvieron la máxima puntuación otorgada por el jurado por su elaboración, originalidad y buen maridaje entre los productos utilizados.

Ahora llega la fase final del concurso, en la que un jurado compuesto por profesionales gastronómicos de gran prestigio tendrá que seleccionar entre las tres recetas finalistas, aquella que será merecedora del primer premio de este novedoso concurso de cocina.

Para defender sus elaboraciones, los finalistas del concurso deberán defender su propuesta en directo, en una gala que se celebrará en Ávila el día 11 de diciembre de 2020 y en la que bajo unas mismas condiciones de trabajo, los tres finalistas tendrán que demostrar que su receta es la mejor.

En esta gala de celebración de la final del concurso, los tres finalistas elaborarán en directo su receta, y darán a conocer el método de elaboración y emplatado hasta llegar a la presentación final del plato que les ha hecho merecedores de la final.

Para elegir entre los tres finalistas del concurso quien será el merecedor del primer premio de 3.000 Euros y trofeo y quienes serán merecedores del segundo premio de 2.000 Euros y placa finalista y del tercer premio y placa finalista, se ha constituido un jurado formado por:

Miguel Angel de la Cruz

Conocido por su trabajo en el Restaurante La Botica de Matapozuelos (1 ESTRELLA MICHELIN)

Miguel Ángel de la Cruz cocina su territorio con una delicadeza inusual. Su platos son un paseo por los pinares, la huertas y los campos de secano de Valladolid.

Discreto y perseverante el cocinero vallisoletano Miguel Ángel de la Cruz prosigue su camino ascendente en La botica de Matapozuelos, a 20 kilómetros de Valladolid.

Con su trabajo ha consolidado este restaurante (antiguo asador que previamente fue la botica del pueblo) como referencia indiscutible en Castilla y León y lo ha colocado entre los mejores de España, a pesar de que De la Cruz es todo lo contrario a un cocinero mediático.

José Carlos Capel

Es el crítico gastronómico del diario El País desde hace 35 años.

Creador y presidente de la Cumbre Internacional Madrid Fusión.

En resumen una de las personas que más saben de gastronomía en España y de las más influyentes.

Es el hada madrina de GastroActitud, siempre está ahí aunque no escriba mucho y no se le vea. Aparece siempre que se le necesita.

Mario Sandoval 

Restaurante Coque de Madrid. Cuenta con dos estrellas Michelín

Mario Sandoval es la cabeza más visible de una dinastía de hosteleros madrileños.

Los abuelos comenzaron con un asador, Coque, que los padres modernizaron y que los nietos han convertido en un lugar de referencia gastronómica, en el que se alternan la alta cocina con el tradicional asado de cochinillo, tal vez el mejor de España, por varias razones: raza del animal, edad y técnica de asado.

Sandoval, animado y respaldado por sus hermanos Rafael y Diego, y por el resto de la familia, se centró en un interesante trabajo de investigación sobre la hidrólisis del huevo (ayudado por científicos del CIAL y el CSIC) que aumenta las posibilidades culinarias del mismo, tanto de la clara como de la yema. Año a año ha seguido consolidando estudios e investigaciones.

Clara Pérez Villalón.

Joven madrileña -Foodie, escritora y consultora gastro- ha sido reconocida como una de las personas más influyentes o ‘influencers’ en España por FORBES en su lista “The Best Influencers 2019” .

Se apasionó por la cocina con Miss Migas, guiada por el buen hacer de su madre. Camino que le llevó al MasterChef, episodio de su vida que le dio un giro total.

Clara ha tenido la oportunidad de trabajar en las cocinas de El Bohío y Casa Marcial, siendo además un elemento destacado en la sala de La Tasquería.

Empezó a escribir de gastronomía, colaborando así con varios medios de comunicación como Hola.com, Cantabria en la mesa, El Comidista y La Razón

Elena Lucas

Restaurante La Lobita-Soria. Cuenta con 1 estrella Michelín.

Desde el restaurante familiar trabaja con entusiasmo por renovar la cocina soriana, sin desdibujar sus raíces.

Sus inquietudes se vuelcan en el bosque. Setas y trufas son los ingredientes que dan vida a sus platos y para los que busca las mejores armonías.

Recetas a ras de tierra, elegantes y sutiles, que saben a pinares y huelen a tradición.