Finalistas del I Concurso nacional con Ávila Auténtica

03 DE DICIEMBRE DE 2020 -

Ya se conoce el nombre de los tres finalistas del I Concurso Nacional de Cocina con Productos de Ávila Auténtica, un concurso organizado por la marca colectiva Ávila Auténtica de la mano de la Diputación de Ávila.

 El objetivo de la celebración de este concurso es poner de manifiesto la gran versatilidad de los productos agroalimentarios de la provincia de Ávila en la cocina, como así han demostrado los participantes que han participado en el concurso enviando originales recetas basadas en tres productos agroalimentarios adscritos a la marca.

La mecánica del concurso era sencilla, los profesionales de la cocina que han optado por uno de los premios que se otorgan en este concurso han presentado una receta basada en tres productos adscritos a la marca.

De entre las 59 recetas presentadas al concurso, procedentes de todo el territorio nacional, el jurado ha escogido en una primera fase 10 recetas 

Estos 10 semifinalistas han pasado a una siguiente fase del concurso, y han competido entre ellos para llegar a la final únicamente tres de ellos, para ello han elaborado su receta a través de videoconferencia o han elaborado la misma en un vídeo que han enviado al organizador del concurso de cocina.

Con esta información, el jurado, formado por grandes profesionales del mundo de la cocina y la gastronomía como María Snadoval, José Carlos Capel y Julia Pérez Lozano, han podido valorar diferentes aspectos de la elaboración de cada una de las recetas como  como las técnicas de elaboración, destreza y originalidad o el emplatado final de la receta.

Una vez que el jurado ha deliberado sobre esta 10 recetas que pasaron a la fase semi-final, las tres recetas elegidas para pasar a la fase final han sido:

diana diaz garrido finalista

  • Receta: Caldo untuoso de cebolla con garbanzos y queso
    • Productos de Ávila Auténtica utilizados:
      • Cebolla blanca de Hormoba.
      • Garbanzos de Moraña Natural.
      • Queso de oveja curado de quesería de Castilla.
      • Aceite de oliva virgen extra de La Moraleda.
    • Concursante: Diana Díaz Garrido- Restaurante el Invernadero (Madrid)

 

 

julio andrade finalista

  • Receta: Oreja, queso y garbanzos.
    • Productos de Ávila Auténtica utilizados en la receta:
      • Oreja de cerdo de Embutidos Ignacio Caro.
      • Queso de oveja de Quesería de Castilla.
      • Garganzos de Legumbres el Rúa.
    • Concursante: Ignacio Caro Gómez- Restaurante Auroch (Villena-Alicante).

 

ignacio caro finalista

  • Receta: Sopa de cebolla y judías de la I.G.P. El Barco de Ávila.
    • Productos de Ávila Auténtica utilizados:
      • Judías de la I.G.P. El Barco de Ávila.
      • Cebolla de Hormoba.
      • Aceite de oliva virgen extra La Moraleda.
    • Concursante: Julio Andrade Álvarez-Restaurante Monte (Lena-Asturias)

Las recetas elegidas han obtenido la máxima puntuación, todas ellas con la misma, por lo que la final de este concurso profesional de cocina se espera muy reñida.

La puntuación obtenida por estos tres finalistas ha sido obtenida por estos profesionales de la cocina en base de los siguientes criterios:

  • Explicación acorde y conforme a los requisitos indicados en la base del concurso.
  • Receta correctamentes presentada, indicando no sólo como debe ser todo el proceso de elaboración, sino también la descripción precisa de ingredientes y sus cantidades.
  • Originalidad conceptual y técnica en el planteamiento.
  • Coherencia técnica y conceptual de la receta.
  • Detalles creativos adecuados a la receta.
  • Armonía de los componentes del plato, indicativo de que el sabor será correcto.
  • Elaboración adecuada de cada uno de los ingredientes.
  • Equilibrio dietético
  • Armonía estética.
  • Receta acorde con las tendencias de la cocina contemporánea.
  • Acertada introducción de los productos de Ávila Auténtica en la receta.

La selección de las tres recetas elaboradas por los profesionales semifinalistas del concurso ha supuesto una difícil tarea para el jurado profesional del concurso, tarea que será aún más complicada con la elección de la receta ganadora del concurso.

El siguiente paso será la celebración de la final del concurso. En esta fase final, los concursantes tendrán que defender la elaboración de la receta en directo si las circunstancias sanitarias lo permitan.

La fase final de este concurso se celebrará el próximo 11 de diciembre en el Hotel Palacio de Los Velada de la capital abulense, dicha final será emitida por TV a través de la cadena La8 Ávila de Radio Televisión Castilla y León.