Intur 2016 . Sabor abulense

28 DE NOVIEMBRE DE 2016 -

 

Intur 2016 ha finalizado dejando a todos los visitantes muy claro que Ávila es uno de los mejores destinos para disfrutar de la gastronomía, la cultura y la naturaleza.

Intur 2016 deja un muy positivo balance de la participación de Ávila en esta Feria del Turismo de Interior. Desde el stand de Turismo Ávila se han presentado con éxito los tres ejes que definen a la provincia de Ávila como un destino a escoger: Su cultura, su Naturaleza y su excelente Gastronomía.

Ávila Auténtica ha mostrado en INTUR la oferta gastronómica de la provincia a través de show cooking y elaboración de platos en directo demostrando así que el amplio catálogo agroalimentario abulense tiene infinitas posibilidades en la cocina.

Productos como las ya renombradas judías de El Barco de Ávila o la incomparable Carne de Ávila han convivido estos días con otros productos en puja por hacerse un hueco en el mercado como los caracoles de Gredos.

Numerosos visitantes de INTUR se han acercado al stand de Ávila Auténtica y se han dejado transportar pos los sentidos de la mano de nuestros cocineros abulenses.

Fernando del Restaurante el Portazgo en Cuevas del Valle nos ha llevado hasta la Sierra de Gredos para elaborarnos unas originales tapas realizadas con la carne más tierna, la de las vacas de avileño que pastan en estos campos combinándola con maestría con los boletus que crecen en la zona.

Caracoles Gredos, con Javier al frente nos ha explicado de primera mano cómo funciona este mundo de la helicultura, un producto que día a día es más apreciado por parte del consumidor.

El Restaurante Los Canteros con Sonia y David han demostrado a los asistentes a INTUR que “A la leña y a la brasa todo sabe mejor” filosofía esencial de su restaurante. Estos jóvenes restauradores convirtieron el stand de Ávila Auténtica en un espectáculo culinario en el que elaboraron con maestría los productos insignia de nuestra provincia abulense: La judías de El Barco de Ávila en puchero de barro y el chuletón de carne de Ávila a la parrilla.

Con el importante aliciente de recientemente haber dado un importante paso en la consecución de la Denominación de Origen Protegida que ampare el vino abulense. INTUR fue el lugar ideal para presentar el nacimiento de un Proyecto de Enoturismo con especial  proyección en la provincia de Ávila y en sus bodegas.

De esta forma el vino de Ávila se convierte en la excusa perfecta para conocer los excelentes recursos turísticos que forman parte del territorio abulense.

El stand de Ávila Auténtica se despidió e INTUR demostrando que cultura y gastronomía forman parte de nuestra historia. El stand de Ávila Auténtica recibió la visita de la reina más ilustre de España, Isabel la Católica y otros miembros de su corte.

La mismísima reina se encargó de dirigir la cata del vino verdejo que lleva su nombre, el vino con Denominación de Origen Rueda “Ysabel de Madrigal”.

La celebración de la feria de INTUR ha coincidido con el reconocimiento oficial de la excelente gastronomía de Ávila en diversos eventos que se han celebrado de manera paralela estos días:

– Al vino de Madrigal de Las Altas Torres le han otorgado el Premio Arribe de Oro, premio que recogió el propio Ayuntamiento de las manos del presidente de los premios Vinduero-Vindouro 2016.

– Tres cocineros abulenses participaron estos días en e XII Concurso de Cocineros de Castilla y León organizado por la Asociación de Maestres de cocina.

El chuletón de Ávila es una de las deliciosas insignias de la gastronomía de Ávila

En este premio resultó ganador el cocinero abulense Ismael González del Restaurante La Vaquería. Además recibimos la doble alegría de que como tercer clasificado en este premio quedó otro cocinero abulense: David García del Restaurante Toixos.

– También durante estos días recibimos la excelente noticia de que el primer Sol otorgado por la prestigiosa Guía Repsol recaía en uno de nuestros restaurantes asociados: El Restaurante Montecarlo de Las Navas del Marqués.

En definitiva, INTUR 2016 ha tenido un marcado sabor abulense, en esta Feria los recursos turísticos y gastronómicos de la provincia de Ávila se han posicionado una vez más como un destino preferente para disfrutar de nuestra historia, nuestra cultura y nuestra gastronomía.