Un año más se celebran en nuestra provincia de Ávila las jornadas de la trashumancia.
El ganado vacuno de la raza Avileña-negra volverá a repetir el camino de regreso a nuestra provincia de Ávila por la Sierra de Gredos, después de pasar el invierno en Extremadura.
Se inicia así una semana en la que las mejores proveedoras de la carne de Ávila, las vacas de la raza Avileña-negra inician la subida de El Puerto del Pico, siguiendo la ruta milenaria guiados por la calzada romana que existe en la Sierra de Gredos.
El Consejo Regulador IGP Carne de Ávila y la Asociación Española de Raza Avileña-Negra llevan organizando estas jornadas desde hace más de 10 años a través de la Plataforma Trashumancia Viva
El día 28 viernes a partir de las 9 de la mañana la Calzada Romana de el Puerto del Pico volverá a ser protagonista de estas jornadas, llegando a los descansaderos del puerto, ya en la provincia de Ávila lugar en el que se ofrecerá una degustación de la magnífica carne de Ávila.
Coincidiendo con la celebración de estas jornadas se celebra la quinta edición del concurso fotográfico “Semana de la Trashumancia” en el que podrán participar todos los asistentes con fotografías que reflejen las actividades ligadas a esta actividad.
Todas las fotografías, incluso las no premiadas, previa autorización de sus autores pasarán a formar parte de la exposición itinerante “Trashumancia Viva”.
Programa de las jornadas:
PROGRAMA
- 9’00 h. Comienzo de la subida del Ganado por el Puerto del Pico a lo largo de la Calzada Romana.
- 11’00-13’00 h. Encuentro en el dencansadero del Puerto del Pico.
- Avistamiento de las vacadas trashumantes a la llegada al descansadero. Amenizado con dulzaina.
- 13’00 h. Degustación al aire libre de Carne de Ávila.
- Celebración del VI Concurso Fotográfico.
- Encuentro de pastores y ganaderos trashumantes