Los quesos de Ávila. Los mejores del mundo. ¡Una vez más!

21 DE NOVIEMBRE DE 2017 -

Un año más, los quesos elaborados en nuestra provincia obtienen el justo reconocimiento de encontrarse entre los mejores quesos del mundo, seis quesos elaborados por los maestros queseros de Ávila se encuentran entre los mejores del mundo.

 El 17 de Noviembre ha tenido lugar la celebración de una nueva edición del concurso más importante del sector quesero celebrándose en Londres los premios World Cheese Awards 2017, un certamen que reúne a los mejores productores de quesos del mundo.

El año pasado el certamen se celebró en San Sebastián, coincidiendo con el nombramiento de esta ciudad como capital de la cultura Europea.

Este año, el concurso vuelve a realizarse en Londres, dentro del marco de la TASTE OF LONDON FESTIVE EDITION que se celebra en el edificio histórico Tobacco Dock.

En esta edición, los premios World Cheese Awards han celebrado además su trigésimo aniversario, consolidándose una vez más como la competición internacional de quesos más grande del planeta.

Unos premios dedicados únicamente al queso, que han sabido conjuntar con maestría la tradición, la excelencia y la innovación en el mundo del queso.

 Más de 3.000 quesos han participado en este certamen internacional peleando por conseguir las ansiadas medallas Super Gold, Gold, Silver y Bronze.

Todos los quesos participantes en los World Cheese Awards han sido evaluados y catados por más de 260 expertos que han trabajado en grupos de cuatro personas para examinar quesos y evaluar características como su corteza, el cuerpo del queso o su color, textura y consistencia y sobre todo, su sabor.

Cada uno de los equipos tiene la ardua tarea de elegir uno de los quesos examinados como excepcional y este queso será candidato a ser un queso Super Gold.

Los 60 quesos nominados a Super Gold pasarán un segundo examen en el que son juzgados por 16 expertos internacionalmente reconocidos. Estos últimos 16 quesos finalistas serán evaluados frente a un público consumidor, profesionales del mundo del queso para llegar finalmente a la dura conclusión de cuál será el mejor queso del mundo.

Simultáneamente los equipos de catadores deben identificar aquellos quesos merecedores de los premios bronce, plata y oro.

Por supuesto se trata de una macro cata a ciegas, en la que cada uno de los expertos no conoce ningún dato sobre el queso que está catando, ni su productor, ni su nombre o su procedencia.

Los mejores quesos del mundo, entre ellos los quesos de Ávila de Quesería Elvira García y Queserías del Tiétar podrán degustarse además los días 24, 25 y 26 de Noviembre en el Canopy Market de Londres, en King’s Cross.

Este año, nuestros queseros artesanos Quesos Elvira García y Queserías del Tiétar han conseguido diversos galardones que les posicionan, un año más, como los mejores quesos del mundo.

Los quesos de Ávila tienen un concurrido palmarés en los principales certámenes de quesos y gastronomía del mundo.

En esta edición Quesos Elvira García  y Queserías del Tiétar nos han dado la gran alegría de recibir un total de 6 galardones de los mejores quesos del mundo.

Por una parte Queserías Elvira García ha obtenido un premio Gold para su queso Canto Viejo, un premio Silver para su queso Crema y tres medallas bronce que han recibido sus quesos Barraqueño, Canto de Gredos y Canto Lavado.

Por otra parte Queserías del Tiétar ha recibido el premios Silver para su queso Monte Enebro.