Martiherrero -Jornadas de la Matanza

11 DE ENERO DE 2016 -

 

La localidad abulense de Martiherrero prepara los días 22,23 y 24 de Enero su segunda edición de la Matanza popular. Durante el fin de semana se prepararán numerosas actividades.

La matanza es una de las costumbres más arraigadas en nuestra provincia. Nadie puede pensar en la gastronomía abulense sin pensar en los ricos manjares derivados del cerdo.

Desde siempre, en los meses de mayor frío se celebraba la matanza del cerdo, para poder degustar a lo largo de todo el año su riquísima carne, los embutidos y jamones y otras nobles partes del cerdo.

Estos días reunirán a los habitantes de Martiherrero y a los visitantes que quieran disfrutar de las actividades tradicionales que se celebrarán en torno a esta histórica labor de nuestros pueblos.

Durante las jornadas, los asistentes disfrutarán de múltiples actividades que tienen como centro las diversas etapas que implican la matanza.

En Martiherrero se celebra este próximo fin de semana las II edición de estas deliciosas jornadas que siempre se han celebrado en un ambiente festivo con la colaboración de todos los asistentes.

Por supuesto, los participantes en estas jornadas podrán degustar los productos tradicionales que de siempre han acompañado a estas jornadas típicas de nuestros pueblos abulenses.

Los visitantes podrán participar en todo momento en la preparación de los exquisitos manjares que se obtienen del cerdo y ver de primera mano cómo se amasa el picadillo, precursor de los sabrosos embutidos, o de cómo se sazonan las morcillas y por supuesto degustar otros manjares como los torreznos, la carne a la brasa, etc.

Las jornadas comenzarán el viernes 22 para llevar a cabo el picado de la cebolla, paso previo e imprescindible para comenzar una buena jornada de matanza al día siguiente.

La jornada finalizará cogiendo fuerzas para el día siguiente con una estupenda cena popular con productos típicos del cerdo.

El sábado comenzará la verdadera jornada de matanza, que se verá complementada con una exposición dedicada al cerdo y a los aperos tradicionales que acompañan a estas jornadas.

De nuevo una comida popular ayudará a reponer fuerzas del trabajo realizado a lo largo de la mañana.

El domingo finalizarán las jornadas con el estofado del cerdo, durante esta jornada se podrán degustar las tradicionales pastas regadas con orujo y se podrá asistir a una demostración de la elaboración de los diferentes productos de la matanza.

Las II edición de la matanza tradicional de Martiherrero finalizará con la subasta de lotes y piezas nobles del cerdo y con una última comida popular.

Ávila Auténtica colabora con estas jornadas tradicionales de la matanza de Martiherrero y estará presente durante la celebración de las mismas con un stand en el que se podrán conocer los productos agroalimentarios adscritos a la marca.

Agenda de la II matanza popular de Martiherrero:

  • Viernes, 22 de enero:
    • 20:00 Picado de cebolla matancera. A continuación cena popular con productos típicos del cerdo.
  • Sábado 23 de enero:
    • 11:30: Matanza tradicional, churrascado y sacado de canal.
    • Exposición del cerdo y de los aperos tradicionales propios de la matanza.
    • 14:30: Degustación de un gran cocido popular
    • Preparacíon de morcillas, carnes y chicharrones.
  • Domingo, 24 de enero:
    • 10:30 h Estofado del cerdo, acompañado de las tradicionales pastas y orujo.
    • 12:30 h: Demostración de la elaboración de los diferentes productos de la matanza.
    • 14:00 h: subasta de lotes y piezas nobles del cerdo
    • 15:00 h: Comida popular.

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