Las cooperativas agroalimentarias del Valle del Tiétar buscan la diferenciación de sus productos agroalimentarios con el apoyo de la marca Ávila Auténtica.
Esta semana se ha celebrado la primera reunión con representantes de las cooperativas del Tiétar para definir una estrategia que permita promover los productos de la zona.
En este proyecto Ávila Auténtica tendrá un papel protagonista avalando la calidad de los productos con la garantía que ofrece la marca.
El primer objetivo a cumplir es conseguir el reconocimiento del aceite que se produce en la zona, para ello hay que conseguir las denominaciones súper, extra o extra oro para el aceite una vez que cumpla con todos los requisitos que exige la normativa tales como pasar un examen realizado por profesionales de la degustación.
Otros productos para los que se quiere certificar la máxima calidad son las castañas o los Higos de Gredos para poder otorgarles la calificación máxima otorgada por Ávila Auténtica.
La zona del Valle del Tiétar siempre se ha caracterizado por su calidad, calidad que ahora hay que certificar para poder difundir, de la mano de Ávila Auténtica, por todo el territorio nacional.
Algunos productores y productos del Valle del Tiétar ya tienen la certificación de calidad que otorga Ávila Auténtica, como son:
Productos artesanos Valdecabras. Productores de queso de cabra. Aceites y derivador Medel. Productores de aceite de Oliva Virgen. Cooperativa San Pedro Bautista. Higos y aceite entre otros. Valle del Tiétar Natural. Miel de primerísima calidad. Queserías del Tiétar. El queso hecho Arte
Muchos de estos productos ya se encuentran disponibles en la tienda virtual de Ávila Auténtica.