Hay platos que reconfortan por su sencillez y sabor, esas recetas caseras que siempre apetecen y que convierten cualquier comida en un momento especial. Y es que, no hace falta complicarse para disfrutar de una cocina auténtica: con buenos ingredientes y un toque de creatividad, se pueden preparar propuestas fáciles que sorprenden.
Te contamos 5 recetas fáciles que te sorprenderán. Platos que combinan tradición, calidad y un punto de frescura para disfrutar en familia o compartir con amigos.
1. Guiso tradicional de aguja de ternera
Cuando llega el frío, nada reconforta más que un guiso humeante servido en cazuela de barro. La aguja de ternera es un ingrediente perfecto para guisos gracias a su corte jugoso y tierno que, cocinado a fuego lento, se deshace en la boca y convierte cada bocado en un abrazo.
Para preparar un buen guiso casero de aguja de ternera, necesitarás:
Ingredientes:
- 1 kg de aguja de ternera de Carne de Ávila.
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla grande.
- 2 vasos de caldo casero
- 1 vaso de vino tinto
- Aceite de Oliva Virgen Extra La Moraleda
- Sal
Preparación:
- Sella la carne en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva.
- Añade la cebolla, zanahoria y pimiento en trozos medianos y sofríe hasta que queden tiernos.
- Incorpora el vino tinto y deja evaporar el alcohol.
- Añade el caldo y cuece a fuego lento durante unas 2 horas.
- Sirve acompañado de patatas de la Moraña, cocidas o fritas.
¿El secreto? Cocinarlo despacio: la carne quedará melosa y la salsa intensa con mucho sabor.
2. Lentejas con chorizo y verduras
Un clásico de cuchara que nunca falla en cualquier temporada: lentejas con chorizo y verduras. Para este guiso las te recomendamos utilizar la variedad lenteja castellana de Legumbres El Rua ya que no necesitan remojo y quedan muy tiernas tras el cocinado.
Ingredientes:
- 400 g de lentejas castellanas de Legumbres El Rua
- 1 chorizo extra cular de Embutidos Herraez
- 1 zanahoria
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Pimentón
Preparación:
- Pica la cebolla, zanahoria y el pimiento, y sofríe todo junto en una cazuela
- Cuando tengas las verduras pochadas, añade el chorizo en rodajas y rehoga un par de minutos
- Incorpora las lentejas, el laurel y cubre con agua
- Cocina a fuego lento durante unos 40 minutos, añadiendo agua si es necesario
- Ajusta de sal y sirve caliente
Te desvelamos un truco que nunca falla: añade un poco de pimentón dulce de El Sequero al sofrito para potenciar su sabor. ¡Te encantará el resultado!
3. Huevos rotos con jamón
Hay platos que nunca pasan de moda y que siempre conquistan, da igual la ocasión. Los huevos rotos con jamón son uno de ellos: sencillos, sabrosos y con ese punto casero que reconforta al primer bocado. Y ya acompañados de una copa de vino tinto…se convierten en una apuesta segura.
Ingredientes:
- 4 huevos camperos de Granjas Teco
- 200 g de jamón ibérico de Embutidos y jamones CHOPO
- 4 patatas medianas
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal en escamas.
Preparación:
- Pela las patatas, córtalas en bastones y fríelas en abundante aceite hasta que estén doradas y crujientes por fuera, tiernas por dentro.
- Escúrrelas y colócalas en una fuente con un poco de sal.
- En la misma sartén, fríe los huevos en aceite de oliva, procurando que la yema quede jugosa.
- Colócalos sobre las patatas y añade por encima lonchas finas de jamón serrano.
- Rompe los huevos con un tenedor para que la yema impregne las patatas.
4. Ensalada templada con queso de cabra y miel
Hay recetas que conquistan por su sencillez y por el juego de sabores que ofrecen. Esta ensalada templada es una de ellas: el queso de cabra aporta cremosidad y carácter, mientras que la miel añade un toque dulce irresistible y las nueces redondean el plato con su textura crujiente. Un bocado ligero, equilibrado y lleno de matices que sorprende desde el primer momento.
Ingredientes:
- Queso de cabra de Quesería Montealijar
- Brotes tiernos de ensalada
- 1 manzana verde
- Un puñado de nueces
- 2 cucharadas de miel de primavera de Valle del Tiétar Natural
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
- Coloca los brotes tiernos en una fuente.
- Añade la manzana cortada en láminas finas y las nueces.
- Corta el queso en rodajas y caliéntalo ligeramente en una sartén o al horno.
- Colócalo sobre la ensalada y riega con miel y un chorrito de aceite.
Si lo prefieres, también puedes añadir pasas o frutos rojos para dar un toque más fresco a la ensalada.

5. Tarta de queso con mermelada de mango y naranja
La tarta de queso es un postre que nunca falla, pero cuando se combina con una mermelada artesanal, alcanza otro nivel.
En este caso, te proponemos preparar una tarta de queso acompañada de la mermelada de mango y naranja de Mermel-Arte, que elaborada con fruta natural aportará un toque fresco y con el punto justo de dulzor, para convertirse en el broche perfecto para cualquier comida.
Ingredientes:
- 200 g de galletas tipo María
- 100 g de mantequilla
- 500 g de queso fresco o crema
- 3 huevos
- 150 g de azúcar
- Mermelada de mango y naranja Mermel-Arte
Preparación:
- Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla fundida para hacer la base.
- En un bol, bate el queso con los huevos y el azúcar hasta obtener una crema homogénea.
- Vierte sobre la base y hornea a 180ºC durante 45 minutos.
- Deja enfriar y cubre con la mermelada de tu elección.
TIP: esta tarta mejora mucho su sabor si la cocinas un día antes, gana en textura y sabor.
5. Tarta de queso con mermelada de mango y naranja
La tarta de queso es un postre que nunca falla, pero cuando se combina con una mermelada artesanal, alcanza otro nivel.
En este caso, te proponemos preparar una tarta de queso acompañada de la mermelada de mango y naranja de Mermel-Arte, que elaborada con fruta natural aportará un toque fresco y con el punto justo de dulzor, para convertirse en el broche perfecto para cualquier comida.
Ingredientes:
- 200 g de galletas tipo María
- 100 g de mantequilla
- 500 g de queso fresco o crema
- 3 huevos
- 150 g de azúcar
- Mermelada de mango y naranja Mermel-Arte
Preparación:
- Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla fundida para hacer la base.
- En un bol, bate el queso con los huevos y el azúcar hasta obtener una crema homogénea.
- Vierte sobre la base y hornea a 180ºC durante 45 minutos.
- Deja enfriar y cubre con la mermelada de tu elección.
TIP: esta tarta mejora mucho su sabor si la cocinas un día antes, gana en textura y sabor.
Si quieres probar a hacer alguna de estas recetas en casa, puedes encontrar algunos de los ingredientes necesarios en nuestra tienda online de Ávila Auténtica. ¡Los sabores más auténticos de nuestra tierra!














