Gazpacho de tomate rosa y cereza con aceite de albahaca y crujiente de jamón 

Gazpacho de tomate rosa y cereza con aceite de albahaca y crujiente de jamón 
4 PERSONAS
Fácil
25 min

INGREDIENTES

Para el gazpacho: 

  • 600 g de tomate rosa (maduro) 
  • 200 g de cerezas deshuesadas de La Vega del Tiétar 
  • 1/2 pepino 
  • 1/4 de pimiento rojo 
  • 1/2 diente de ajo (opcional) 
  • 2 cucharadas de vinagre  
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra La Moraleda  
  • Sal al gusto 

Para decorar: 

  • 2 lonchas de jamón serrano de Cárnicas Roal  
  • Hojas de albahaca fresca 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • Cubitos de cereza y pepino (opcional) 

Preparación del gazpacho 

1️⃣ Lava los tomates, quítales el pedúnculo y córtalos en trozos grandes. Haz lo mismo con el pepino, el pimiento y las cerezas. 

2️⃣ Tritura todos los ingredientes en un vaso potente o batidora junto con el ajo, vinagre y sal. Añade el aceite poco a poco para emulsionar. 

3️⃣ Cuélalo si quieres una textura más fina y enfría en nevera mínimo 2 horas. 

Preparación del aceite de albahaca 

4️⃣ Tritura 2 cucharadas de aceite con unas hojas de albahaca fresca hasta obtener un aceite verde intenso. Reserva. 

Crujiente de jamón 

5️⃣ Coloca las lonchas de jamón entre dos papeles de horno y hornea a 180 °C durante 8-10 minutos hasta que queden crujientes. Deja enfriar y rompe en trozos irregulares. 

Presentación del plato: 

Sirve el gazpacho bien frío en cuencos o vasos, decorando con el crujiente de jamón, gotas de aceite de albahaca y, si deseas, daditos de pepino y cereza. Añade una hojita de albahaca fresca para realzar el aroma. 

🔹 Consejo del chef: Puedes sustituir las cerezas por fresas maduras para otra versión afrutada y fresca del clásico gazpacho. 

INGREDIENTES

Para el gazpacho: 

  • 600 g de tomate rosa (maduro) 
  • 200 g de cerezas deshuesadas de La Vega del Tiétar 
  • 1/2 pepino 
  • 1/4 de pimiento rojo 
  • 1/2 diente de ajo (opcional) 
  • 2 cucharadas de vinagre  
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra La Moraleda  
  • Sal al gusto 

Para decorar: 

  • 2 lonchas de jamón serrano de Cárnicas Roal  
  • Hojas de albahaca fresca 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • Cubitos de cereza y pepino (opcional) 

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