La marca colectiva de la Diputación Provincial, Ávila Auténtica, ha participado por primera vez en Salimat Abanca, el Salón de Alimentación del Atlántico que ha tenido lugar del 8 al 11 de junio en Pontevedra. La media de reuniones comerciales de las empresas abulenses ha sido de ocho en el marco de la iniciativa ‘Encuentros Internacionales de Negocio’, que impulsa la organización del Salón.
“Abrir nuevos mercados, estar presentes en los mejores escaparates de la agroalimentación nacional e internacional y, sobre todo, escuchar a nuestros asociados para satisfacer sus demandas siguen siendo los fundamentos de la estrategia de Ávila Auténtica en cuanto a la presencia en salones y ferias, y eso se ha cumplido con creces en Salimat Abanca”, explica Jesús Martín, diputado de Desarrollo Rural en funciones.
Las ocho empresas abulenses presentes en el estand colectivo de la marca de la Diputación -Moraña Natural, Soles de Gredos, Legumbres El Rúa, Cervezas Raíz Cuadrada, La Reina y El Zángano, Embutidos Ignacio Caro, Bodega 10 Delirios y Quesería de Castilla- “coinciden en señalar la potencia de este salón, los contactos creados, las ventas cerradas y el aprendizaje acumulado estos días, más aún en un entorno como el gallego, donde la calidad de los productos es seña de identidad, igual que queremos conseguir en Ávila”, argumenta el diputado en funciones.
Martín destaca dos aspectos del salón gallego: que “la organización se encarga de analizar el interés de los expositores y también de los compradores y, posteriormente, de realizar todos los cruces entre ambos, ofreciéndoles a todos la agenda final” y que “es un evento en que no se limita el número de encuentros comerciales por empresa, lo que permite exprimir al máximo las posibilidades de cada una”.
Otra fortaleza de Salimat en la que incide el diputado en funciones es la venta directa, dado que “el elevado número de visitantes hace que la venta de productos al consumidor en el propio estand se dispare”. De hecho, algunos empresarios de Ávila Auténtica han agotado toda la mercancía que habían trasladado hasta el recinto ferial pontevedrés.
Las razones de este éxito que trasladan los empresarios hace que Ávila Auténtica ya esté trabajando en estar presente en el Salón de Alimentación del Atlántico en 2024.
En el plano institucional, Jesús Martín destaca “la presencia en nuestro estand del vicepresidente primero de la Xunta de Galicia, Francisco Conde, que quiso conocer en persona la oferta de productos agroalimentarios de Ávila y al que recibimos con toda nuestra hospitalidad, como hacen los abulenses con cualquier persona que llega a nuestra tierra”, al tiempo que destaca “las facilidades ofrecidas por la organización de Salimat Abanca para que la expedición abulense haya optimizado su participación”.