Receta de Higos asados con Jamón y queso

6 p

Aceite de oliva

Embutidos y jamones

Legumbres

Quesos

Facil

30 min.

PREPARACIÓN PREVIA…

  • Depositamos el queso de cabra en el congelador hasta que se ponga un poco duro, aproximadamente una hora.
  • Precalentamos el horno a 220º C.
  • Cortamos el tallo de la parte superior de todos los higos.
  • Colocamos los higos en posición vertical sobre una tabla de cortar y les hacemos dos cortes verticales, en forma de cruz, pero sin llegar hasta la base. De esta forma “abrimos” el higo sin separar totalmente las porciones.

A CONTINUACIÓN…

  • Hacemos un rollo con el queso una vez sacado del congelador. Cortamos el rollo de queso en 6 rebanadas. A su vez cortamos cada rebanada por la mitad, obtendremos 12 semicírculos. Volvemos a cortar para dejar el queso en cuartos de círculo.
  • Cortamos 12 lonchas de jamón y las dejamos reposar a temperatura ambiente unos minutos.
  • Colocamos dos porciones del queso cortado anteriormente en cada higo de forma que cada higo quede bien relleno.
  • Envolvemos cada higo en una loncha de jamón y envolvemos en sentido contrario con otra nueva loncha. Utilizaremos dos lonchas de jamón por cada higo. Presionaremos el jamón en la parte superior de cada higo.
  • Ponemos el conjunto sobre una bandeja para hornear y la metemos en el horno. Horneamos durante 10 a 12 minutos o hasta que el queso esté bien derretido y el jamón quede crujiente.
  • Servimos los higos en platos de postre, dos por plato. Ponemos un poco de rúcula en cada plato, aliñamos con un poco de vinagre de sidra y aceite de oliva. Servir calientes.

 

Ingredientes:

  • 200 gramos de queso de cabra fresco para untar
  • 12 higos frescos de Gredos cuello de Dama
  • 24 rebanadas de jamón ibérico
  • Hojas de rúcula
  • 20 mililitros de vinagre de Sidra, El Pomar
  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen, valle del Tiétar

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