Receta de Carrillera de cerdo con cerveza y zanahoria

4 p

Aceite de oliva

Carne

Cerveza

Legumbres

Dificil

3 h.

PREPARACIÓN PREVIA…

  • Pelar la cebolla y cortarla en cubos medianos.
  • Lavar y cortar 3 zanahorias en dados.
  • Cortar el diente de ajo en tiras.
  • Pelar y cortar las manzanas en cuartos.
  • Lavar, pelar y cortar el resto de las zanahorias en rodajas finas.
  • Pelar las cebolletas.
  • Cocer las patatas, pelarlas y cortarlas en cubitos de unos 2 cm.
  • En un recipiente grande ponemos la cebolla, la zanahoria, el ajo, la manzana y la cerveza y las carrilleras de cerdo. Cerrar el recipiente de forma hermética y dejar una noche en el frigorífico para que se macere.
  • Colocar los cuartos de manzana en un recipiente.
  • Colar el conjunto macerado en un recipiente conservando el líquido para más adelante.
  • En una cacerola poco profunda llenamos el fondo con aceite de oliva virgen y ponemos a fuego alto.

A CONTINUACIÓN…

  • Cuando esté caliente marcamos al fuego las carrilleras de cerdo maceradas hasta que queden doradas por todas partes.
  • Retiramos las carrilleras del fuego y las colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  • Sobre la misma sartén añadimos las verduras maceradas y cocinamos a fuego lento hasta que estén bien doradas.
  • Agregamos entonces a la sartén el líquido reservado y los cuartos de manzana.
  • Lo llevamos a fuego fuerte hasta el punto de ebullición y entonces bajamos hasta fuego lento hasta que se reduzca un 25%.
  • Colocamos las carrilleras en una sartén limpia y vertimos sobre ella el líquido que acabamos de reducir.
  • Fundimos en el fondo de una cacerola la mantequilla, cuando esté fundida añadimos las zanahorias en rodajas y cocinamos a fuego lento hasta que estén bien cocidas.
  • Ponemos las zanahorias cocidas en un recipiente para batir, añadimos una pizca de cerveza y batimos hasta obtener un puré espeso.
  • Colamos las zanahorias y condimentamos con un poco de sal y pimienta.
  • Retiramos las carrilleras de cerdo cuando estén tiernas.
  • Agregamos las patatas picadas en una cacerola con agua fría y un poco de sal, dejamos hervir 3 minutos y retiramos del fuego. Colamos y reservamos.
  • En una sartén grande a fuego fuerte ponemos aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añadimos las cebolletas y las patatas picadas. Salteamos hasta que queden doradas.
  • Antes de servir calentamos las carrilleras y calentamos ligeramente el cremoso de zanahorias y decoramos con patatas cocidas, cebolletas y puré de zanahoria calientes.

 

Ingredientes:

  • 12 carrilleras de cerdo
  • 330 mililitros de cerveza artesana tipo pale
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 2 Manzanas tipo reineta
  • 150 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 kilogramo de zanahorias
  • 65 gramos de mantequilla
  • 12 cebolletas
  • 1/2 kilogramo de patatas
  • Sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 cebollino

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