Receta de Filete de ternera con salsa de vino tinto

4 p

Aceite de oliva

Carne

Lácteos

Legumbres

Vinos

Dificil

3h.

PREPARACIÓN PREVIA…

  • Machacar bien el ajo.
  • Lava, pelar y cortar el apio en cubitos pequeñosPrecaliente el horno a 80 ° C.
  • Untar una bandeja de horno profunda con aceite de oliva virgen extra y dejar que se caliente en el horno.
  • Sazonar con sal las carrilleras de ternera de Ávila.
  • Cocinar las carrilleras a fuego lento durante 10 a 12 horas para que queden muy blandas.

SALSA DE VINO TINTO

  • Ponga la carne de ternera en una cazuela con un poco de agua y deje que se cocine hasta que suelte bien el jugo.
  • Agregar los champiñones y dejar cocinar durante 10 minutos más.
  • Mezclar el caldo resultante, el vino tinto, el resto de los champiñones y la leche.
  • Subir el fuego hasta llevarlo al punto de ebullición.
  • Dejarlo cocer durante unos 40 minutos, retirando de vez en cuando la espuma que se genere.
  • Tamizar la salsa resultante para que quede bien colada. Agregar el vinagre de sidra y sazonar con un pellizco de sal y un pellizco de pimienta.
  • Cocinar a fuego lento durante 5 minutos y volver a pasar por el tamiz.
  • En una sartén con un poco de aceite poner a fuego lento el apio con un poco de sal hasta que quede tierno.
  • Agregar la leche y la salsa de rábano picante y dejar hervir el conjunto mezclando bien.
  • Retirar del fuego y exprimir medio limón.
  • Mezclar el conjunto hasta que quede un puré suave.
  • Tamizar para que quede una salsa más suave.
  • Mezclar el agua tibia, la sal, el aceite de oliva virgen y el vinagre de sidra junto con el huevo escalfado en una jarra y mezclar con una batidora hasta formar una emulsión espesa
  • Pasar el conjunto por un tamiz fino.
  • Precalentar el horno a 230ºC.
  • Cocinar finalmente el filete de ternera calentando aceite de oliva virgen extra en una sartén a fuego fuerte, sazonar bien y marcar hasta que el filete quede bien dorado.
  • Colocar la carne en el horno durante 5 minutos.
  • Para servir, precalentar el plato durante unos minutos y adorne con el tomillo picado unos minutos antes de servir.

 

Ingredientes:

Filetes

  • 480 gramos de filete de ternera de Ávila
  • 1/2 diente de ajo
  • 1/4 ramita de tomillo
  • 1 cucharadilla de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta

Carrilleras de ternera

  • 4 carrilleras de ternera de aprox. 100 gr cada una
  • 1 pellizco de sal

Puré de rábano picante

  • 70 gramos de salsa de rábano picante
  • 200 gramos de apio
  • 120 mililitros de leche
  • 1 jugo de medio limón
  • 20 mililitros de aceite de oliva virgen extra

Sabayón de aceite de oliva

  • 30 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 50 mililitros de gua
  • 1 cucharadilla de vinagre de sidra
  • 1/2 huevo escalfado
  • 1 pellizco de sal

Salsa de vino tinto

  • 800 gramos de carne de ternera
  • 300 gramos de champiñones
  • 1,5 litros de caldo de pollo
  • 700 mililitros de vino tinto, uva garnacha
  • 20 mililitros de leche
  • 20 mililitros de vinagre de sidra
  • 5 ramitas de estragón
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta

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