Echamos 100 gramos de azúcar en una sartén pequeña a fuego medio, y añadimos las 4 cucharadas de agua y el zumo de limón. Una vez mezclado todo, es importante dejarlo reposar sin tocarlo. Cuando tome color dorado apártalo del fuego.
PREPARACIÓN DEL FLAN
Comenzamos echando la leche junto con la rama de canela y la esencia de vainilla a fuego medio-alto en una cazuela. En cuanto hierva lo apartaremos del fuego y lo dejaremos reposar mientras realizamos los siguientes pasos.
En otro recipiente mezclamos los huevos, el resto del azúcar y la ternera picada. Con ayuda de unas varillas removemos lentamente para evitar hacer espuma.
Añadimos la leche previamente mezclada con la esencia de vainilla y la canela y removemos.
Vertemos la mezcla en los moldes previamente engrasados con el caramelo. Una vez llenos, los metemos al baño María en el horno durante 45 minutos, deberá estar precalentado a 160º por arriba y por abajo.
Una vez lo sacamos del horno deberemos dejarlo reposar en la nevara un par de horas, después lo despegamos del molde con mucho cuidado con ayuda de un cuchillo.