Receta de Lomo de cerdo con setas

4 p

Aceite de oliva

Carne

Lácteos

Legumbres

Vinos

Medio

1h15'

PREPARACIÓN PREVIA…

  • Comenzamos remojando las mollejas en agua ligeramente salada durante un par de horas, de esta forma eliminaremos todo rastro de amargura e impurezas.
  • Enjuagar bien las mollejas y ponerlas en remojo en agua muy fría durante 15 minutos. Reservar en el frigorífico hasta el momento de cocinar.
  • Para preparar el puré de alcachofa, colocar las alcachofas y el jugo de limón en una sartén con agua fría. Llevar hasta el punto de ebullición y cocinar hasta que queden bien tiernas. Sacar de la sartén y escurrir bien.
  • Colocar las alcachofas en una batidora junto a la mantequilla y la crema y batir hasta que quede una crema muy suave, sazonar con un poco de sal y pimienta y manténgalo a fuego muy bajo para que no pierda calor.

A CONTINUACIÓN…

  • Poner una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva virgen extra. Asar la raíz de salsifí hasta que quede bien dorada.
  • Poner entonces el fuego al mínimo y agregar un poco de vino dulce. Dejar hasta que se reduzca el vino.
  • Precalentar el horno a 220ºC.
  • Sazonar el lomo de cerdo por todas partes. Poner una sartén a fuego medio-alto.
  • Una vez que la sartén esté caliente, agregar el lomo de cerdo con la piel hacia abajo dejando que se vaya desprendiendo la grasa.
  • Una vez dorado, ir girando hasta que se vea dorado por todos los lados.
  • Agregar la mantequilla, cuando la mantequilla forme espuma, bañar el cordero en la misma.
  • Bajar el horno al mínimo y cocinar unos 10 minutos. Retirar a los 10 minutos y dejar reposar otros 10 minutos.
  • Poner una sartén a fuego medio con aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, agregar los champiñones y saltearlos un par de minutos. Agregar el salsifí asado y un poco de mantequilla.
  • Sazonar y finalizar con el perejil, la menta y la mejorana recién picados.
  • Calentar un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén a fuego alto. Coloca las mollejas bien secas y deja que se doren bien.
  • Agregar mantequilla y bañar las mollejas en esa mantequilla.
  • Sazonar y reservar templado.
  • Para servir, colocar una cucharada de puré de alcachofa y corte el lomo de cerdo en 2 pedazos, Coloca el salsifí y los champiñones y agrega por encima un poco de aceite de oliva virgen extra.

 

Ingredientes:

Lomo de cerdo

  • 4 Lomos de cerdo de unos 200 gr cada uno.
  • 1 pellizco Mantequilla
  • 1 pellizco Sal
  • PURÉ DE ALCACHOFA
  • 400 gramos Alcachofa, pelada y cortada en cubitos
  • Jugo de 1 limón
  • 40 gramos Mantequilla
  • 40 gramos Crema doble
  • 1 pellizco Sal
  • 1 pellizco Pimienta
  • SALSIFI
  • 4 Bastones de salsifí, pelados y cortados a un tercio
  • Vino dulce
  • 200 mililitros Caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • MOLLEJAS
  • 400 gramos Mollejas
  • Mantequila
  • 1 pellizco Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • SETAS SILVESTRES
  • 400 gramos Champiñones
  • Aceite de oliva virgen exra
  • 1 pellizco Mantequilla
  • 1 cucharadilla Perejil picado
  • 1 cucharadilla Menta picada
  • 1 cucharadilla Mejorana picada
  • 1 pellizco Sal

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