Comenzamos remojando las mollejas en agua ligeramente salada durante un par de horas, de esta forma eliminaremos todo rastro de amargura e impurezas.
Enjuagar bien las mollejas y ponerlas en remojo en agua muy fría durante 15 minutos. Reservar en el frigorífico hasta el momento de cocinar.
Para preparar el puré de alcachofa, colocar las alcachofas y el jugo de limón en una sartén con agua fría. Llevar hasta el punto de ebullición y cocinar hasta que queden bien tiernas. Sacar de la sartén y escurrir bien.
Colocar las alcachofas en una batidora junto a la mantequilla y la crema y batir hasta que quede una crema muy suave, sazonar con un poco de sal y pimienta y manténgalo a fuego muy bajo para que no pierda calor.
A CONTINUACIÓN…
Poner una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva virgen extra. Asar la raíz de salsifí hasta que quede bien dorada.
Poner entonces el fuego al mínimo y agregar un poco de vino dulce. Dejar hasta que se reduzca el vino.
Precalentar el horno a 220ºC.
Sazonar el lomo de cerdo por todas partes. Poner una sartén a fuego medio-alto.
Una vez que la sartén esté caliente, agregar el lomo de cerdo con la piel hacia abajo dejando que se vaya desprendiendo la grasa.
Una vez dorado, ir girando hasta que se vea dorado por todos los lados.
Agregar la mantequilla, cuando la mantequilla forme espuma, bañar el cordero en la misma.
Bajar el horno al mínimo y cocinar unos 10 minutos. Retirar a los 10 minutos y dejar reposar otros 10 minutos.
Poner una sartén a fuego medio con aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, agregar los champiñones y saltearlos un par de minutos. Agregar el salsifí asado y un poco de mantequilla.
Sazonar y finalizar con el perejil, la menta y la mejorana recién picados.
Calentar un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén a fuego alto. Coloca las mollejas bien secas y deja que se doren bien.
Agregar mantequilla y bañar las mollejas en esa mantequilla.
Sazonar y reservar templado.
Para servir, colocar una cucharada de puré de alcachofa y corte el lomo de cerdo en 2 pedazos, Coloca el salsifí y los champiñones y agrega por encima un poco de aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes:
Lomo de cerdo
4 Lomos de cerdo de unos 200 gr cada uno.
1 pellizco Mantequilla
1 pellizco Sal
PURÉ DE ALCACHOFA
400 gramos Alcachofa, pelada y cortada en cubitos
Jugo de 1 limón
40 gramos Mantequilla
40 gramos Crema doble
1 pellizco Sal
1 pellizco Pimienta
SALSIFI
4 Bastones de salsifí, pelados y cortados a un tercio