Receta de Panceta de cerdo curada

4 p

Aceite de oliva

Carne

Lácteos

Legumbres

Vinos

Dificil

2,5h

PREPARACIÓN PREVIA…

  • Para preparar la panceta de cerdo, agregar la sal y el azúcar a un tazón, luego mezclar las especias.
  • Espolvorear un poco de la mezcla en una bandeja y colocar la panceta de cerdo encima, con la piel hacia abajo.
  • Espolvorear el lado expuesto de la carne de cerdo con la cura restante y reservar en la nevera durante 24 horas.
  • Después de 24 horas precalentar un baño de agua a 70 ° C.
  • Lavar la panceta de cerdo durante un mínimo de 10 minutos, secar y sellar vacío. Colocar en el baño de agua durante 24 horas.
  • Una vez que la panceta de cerdo esté cocida, retirarla de la bolsa, cortarla en porciones y enfriar.
  • Para preparar la piel, eliminar el exceso de grasa de la piel de la panceta de cerdo y colocarlo en una sartén con agua fría.
  • Llevar a fuego lento, cubrir con un y cocinar durante aproximadamente 2 horas, hasta que pueda pellizcar la piel.
  • Precalentar el horno a 80ºC.

A CONTINUACIÓN…

  • Drenar el líquido, permita que la piel se enfríe un poco y colócala sobre una bandeja antiadherente. Asar en el horno hasta que la piel esté crujiente y seca.
  • Precalentar la freidora 180 ° C con el aceite de oliva virgen extra para freír.
  • Romper la piel en trozos pequeños y freírlos hasta que estén ligeramente dorados.
  • Escurrir y sazonar como se desee y reservar hasta que esté listo para servir.
  • Precalentar el horno a 180 ° C.
  • Para preparar el puré de manzana, colocar las manzanas en una bandeja para hornear antiadherente y hornee durante 35 minutos hasta que estén cocidas y suaves. Transferir a un licuadora, procesar hasta que esté suave y pasar por un chino fino.
  • Para el puré de apio, cortar el apio en dados y añadirlo a una sartén. Cubrir con leche y agregar el ajo y el tomillo.
  • Cocinar a fuego lento hasta que estén tiernos, luego escurrir la leche en una jarra.
  • Retirar las ramitas de tomillo, colocar los trozos de apio en una licuadora y mezclar hasta que quede suave, agregando leche para unir el puré. Pasar a través de un colador fino, reservar en una manga pastelera.
  • Precalentar una cazuela agua a 90 ° C.
  • Pelar las zanahorias y usar una cuchara de melón para crear pequeñas esferas de zanahoria.
  • Agregar las esferas a una bolsa de vacío y sellar con un poco de mantequilla sazonada con tomillo y romero.
  • Cocinar al baño maría durante aproximadamente 30 minutos.
  • Precalentar el horno a 200 ° C.
  • Retirar las porciones de panceta de cerdo de la nevera y agregar una pizca de aceite a una sartén caliente.
  • Una vez que el aceite esté caliente, agregar la carne de cerdo y dorar de manera uniforme, luego transfiera al horno durante 4-5 minutos para calentar.
  • Mientras tanto, retirar las bolas de zanahoria de la bolsa, escurrirlas y secarlas. Dorar en una sartén caliente con una pizca de mantequilla, sal y pimienta.
  • Antes de servir, calentar los purés y el vino tinto en recipientes separados sobre la placa.
  • Para servir, colocar la carne de cerdo en el plato y untar los purés en los laterales.
  • Esparcir las zanahorias por los platos y terminar con un poco de chicharrón de cerdo y espolvorear con vino tinto. Servir inmediatamente.

 

Ingredientes:

Panceta de cerdo

  • 400 gramos panceta de cerdo de ávila
  • 100 gramos azúcar
  • 100 gramos sal
  • 1 cucharada pimentón ahumado el sequero
  • 2 vainas de cardadomo trituradas
  • 1 cucharadilla semillas de hinojo
  • 1 cucharadilla semillas de cilantro
  • 1 cucharadilla aceite de oliva virgen extra

Chicharrón

  • 1 piel de panceta de cerdo
  • 200 mililitros aceite de oliva virgen exra
  • 1 pellizco sal
  • 1 pellizco pimienta

Puré de manzana

  • 3 manzanas

Puré de apio

  • 1 apio
  • 100 mililitros leche
  • 1 ajo pelado y machadado
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 1 pellizco sal
  • 1 pellizco pimienta

Zanahorias

  • 4 zanahorias
  • 1 pellizco mantequilla
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 pellizco sal
  • 1 pellizco pimienta

Acompañar

  • 1 botella de vino tinto D.O. Cebreros

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