Receta de Pastel de pollo con jamón

6 p

Carne

Huevos

Lácteos

Vinos

Dificil

6h

PREPARACIÓN PREVIA…

  • Pelar y cortar los chalotes en dados.
  • Pelar y cortar los dientes de ajo.
  • Reducir el caldo de pollo.
  • Deshuesar los muslos de pollo y quitarles la piel, reservándola para más adelante.
  • Limpiar la zanahoria y cortarla en rodajas.
  • Picar el apio en trozos pequeños.
  • Comenzar el día anterior preparando un caldo, para ello colocamos el oporto, los chalotes,2 dientes de ajo picados, unos granos de pimienta negra y el laurel y mezclarlos bien.
  • Dejarlo tapado en la nevera durante unas 12 horas.

A CONTINUACIÓN…

  • En una sartén poner un litro de agua y añadir sal. Ponerla a cocer.
  • Retirar la sartén del fuego y agregar a la salmuera, el ajo, el romero, los granos de pimienta negra y las semillas de cilantro.
  • Dejamos reposar hasta que esté completamente frío.
  • Colamos la salmuera en un tazón grande. Agregamos los muslos de pollo y lo guardamos en el frigorífico durante unas 5 horas.
  • Colocamos el corvejón del jamón en una sartén grande, cubrimos de agua y lo ponemos a fuego fuerte hasta que comience a hervir.
  • Agregamos 2 dientes de ajo, la cebolla, zanahoria, puerro, apio, laurel, tomillo y unos granos de pimienta.
  • Dejamos cocer a fuego lento durante unas 3 horas tapado.
  • Retiramos el corvejón del fuego y dejamos que se enfríe. Colamos y reservamos el caldo. Descartamos las verduras y las especias.
  • Trituramos el corvejón y reservamos en un recipiente tapado.
  • Enjuagar los muslos de pollo en agua fría durante 5 minutos. Secar con papel de cocina.
  • Encender el horno a baja temperatura, unos 90ºC.
  • Colocar los muslos de pollo en una sartén para horno y verter sobre él el caldo de pollo. Asar en el horno a baja temperatura durante una hora y medida.
  • Calentar el aceite de oliva virgen extra en una sartén y agregar las pieles de pollo reservadas anteriormente. Cocinar a fuego medio unos 10 minutos hasta que se extraiga toda la grasa de la piel de pollo.
  • Retirar y desechar las pieles de pollo y agregar los puerros cocinarlos a fuego medio hasta que estén blandos.
  • Recuperar la infusión de la noche anterior de la nevera y ponerlo sobre una sartén a fuego lento hasta que se reduzca aproximadamente a la mitad.
  • Agregar el caldo de pollo reducido y vuelva a esperar hasta que se reduzca a la mitad removiendo regularmente.
  • Colar la salsa resultante y agregar el perifollo sobre ella. Dejar reposar una media hora.
  • Mezclar la salsa con la mostaza hasta que quede una pasta bien mezclada.
  • Derretir la mantequilla en una sartén a fuego lento. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Agregar 1 diente de ajo triturado y dejar reposar. Colar y reservar en la nevera.
  • Derretir otros 70 gr. de mantequilla, agregar harina y mezclar bien durante unos 10 minutos. Agregar 250 ml de caldo de jamón y continuar batiendo hasta que quede bien derretido.
  • Picar finamente el estragón, el perifollo y el perejil y mezclar bien con el jamón triturado, el pollo cortado en dados, los puerros y unos 90 gramos de la salsa. Sazonar con pimienta blanca.
  • Extender la masa de hojaldre y cortar en círculos de unos 10 cm de diámetro. Obtener unos 6 círculos.
  • Cortar otros 6 círculos de hojaldre de unos 14 cm de diámetro y 4 mm de grosor.
  • Colocar los discos de 10 cm de hojaldre en una bandeja de hornear previamente engrasada con aceite de oliva virgen extra y colocar una cucharada del relleno en el centro.
  • Batir ligeramente los huevos y cepillar ligeramente los bordes de cada uno de los discos.
  • Colocar encima de los discos pequeños de hojaldre con relleno los discos grandes y sellar el conjunto presionando los bordes con un tenedor.
  • Reservar el conjunto en la nevera durante media hora.
  • Calentar el horno a 200 ºC.
  • Cepille con el resto de huevo los pastelillos y meter al horno durante unos 20 minutos.

 

Ingredientes:

  • 375 mililitros de oporto
  • 375 mililitros de vino blanco
  • 2 cebollas pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pellizco de granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 1,5 litros de caldo de pollo
  • 60 gramos de perifollo
  • 60 gramos de mostaza

Preparación del pollo

  • 8 muslos de pollo de corral
  • 50 gramos de sal
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramita de romero
  • 2 hojas de salvia
  • 1 cucharadilla de pimienta negra molida
  • 3/4 cucharadilla de semillas de cilantro
  • 500 mililitros de caldo de pollo fresco
  • 1 corvejón de jamón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 palito de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1/2 cucharadilla de granos de pimienta negra
  • 2 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gramos de puerro
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de romero

Relleno

  • 70 gramos de harina
  • 70 gramos de crema
  • 20 gramos de hojas de estragón
  • 20 gramos de hojas de perifollo
  • 20 gramos de perejil
  • 30 gramos de pimienta blanca

Pastel

  • 4 hojas de pasta de hojaldre
  • 2 huevos

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