PREPARACIÓN PREVIA…
- Lavar ,pelar y cortar las zanahorias en cubitos.
- Enjuagar y pelar el puerro, cortarlo en rodajas.
- Enjuagar y picar el apio y el hinojo.
- Pelar los ajos, picar todos menos dos dientes que reservaremos.
- Pelar los pistachos.
PREPARADO DE LOS CARACOLES
- Precalentar el horno a 120ºC
- Enjuagar los caracoles con agua fría durante 10 minutos. En una sartén poner los caracoles, la zanahoria, el puerro, la cebolla, al apio, el hinojo y el apio en una sartén.
- Cubrimos con agua el conjunto y dejaos cocer en la sartén a fuego bajo. Cuando empiece a cocer añadimos el perejil, el tomillo el romero, la hoja de laurel y los granos de pimienta.
- Cuando haya reducido el agua y estén bien cocidos, transferimos el contenido de la sartén a una bandeja de horno y cubrimos con papel de aluminio. Dejamos cocinar en el horno durante 8 horas. Sacamos del horno y dejamos que se temple
- Preparamos la infusión de hierbas dejando cocer en agua el perejil, el tomillo y el romero en agua durante 30 minutos a fuego lento.
- Escurrimos los caracoles los colocamos en un recipiente y cubrimos con la infusión de hierbas, reservamos en la nevera.
- Precalentamos el horno a 170ºC. Extendemos los pistachos sobre una bandeja para asar y los tostamos ligeramente en el horno.
- Pasamos los pistachos a una sartén a fuego fuerte, agregamos la sal y el vinagre de sidra y cocinamos hasta que se evapore todo el jugo. Reservamos en un plato.
PREPARADO PARA LAS TORRIJAS
- Batimos la leche, la clara y yema de huevo, la sal, la mostaza y el vinagre de sidra reservados para las torrijas hasta que sea una mezcla compacta. Reservamos en la nevera.
MANTEQUILLA DE AJO
- Derretimos 50 gramos de mantequilla en una sartén a fuego lento y agregamos el ajo, cocinamos hasta que el ajo quede blando. Pasamos a un recipiente hondo y batimos hasta obtener un puré. Agregamos el resto de mantequilla y volvemos a mezclar hasta que quede suave.
ALCAPARRAS FRITAS
- Enjuagamos con agua fría las alcaparras y las dejamos en un recipiente con agua fría durante 10 minutos, luego las escurrimos bien. Las colocamos sobre una sartén y las freímos hasta que queden crujientes a fuego fuerte.
TORRIJAS
- Ponemos una sartén a fuego medio con aceite de oliva virgen extra. Cortamos el pan duro en rebanadas y lo bañamos en la mezcla preparada para las torrijas, impregnándolas bien sobre las dos caras.
- Pasamos las rebanadas de pan bañadas en el preparado por la sartén bien caliente y las freímos hasta que estén bien doradas.
- Retiramos las torrijas de la sartén y las depositamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
PREPARADO FINAL
- Derretimos la mantequilla de ajo en una sartén, agregamos los caracoles y dejamos a fuego lento durante 5 minutos. Sazonamos con sal y mantenemos derretidos
- Calentamos un plato llano en el microondas. Sobre él colocamos las torrijas y sobre ellas esparcimos la pasta de pistacho, espolvoreamos con cebollino bien picado y cubrimos con los pistachos
- Retiramos los caracoles de la mantequilla y colocamos 5 caracoles sobre cada torrija vestida, luego las nueces, la cebolla y las alcaparras fritas. Combinamos un poco de hinojo picado y colocamos en la parte superior. Sazonamos finalmente con un poco de pimienta.