Receta de Torrijas con Caracoles

6 p

Aceite de oliva

Carne

Dulces y chocolates

Huevos

Lácteos

Legumbres

Medio

2h

PREPARACIÓN PREVIA…

  • Lavar ,pelar y cortar las zanahorias en cubitos.
  • Enjuagar y pelar el puerro, cortarlo en rodajas.
  • Enjuagar y picar el apio y el hinojo.
  • Pelar los ajos, picar todos menos dos dientes que reservaremos.
  • Pelar los pistachos.

PREPARADO DE LOS CARACOLES

  • Precalentar el horno a 120ºC
  • Enjuagar los caracoles con agua fría durante 10 minutos. En una sartén poner los caracoles, la zanahoria, el puerro, la cebolla, al apio, el hinojo y el apio en una sartén.
  • Cubrimos con agua el conjunto y dejaos cocer en la sartén a fuego bajo. Cuando empiece a cocer añadimos el perejil, el tomillo el romero, la hoja de laurel y los granos de pimienta.
  • Cuando haya reducido el agua y estén bien cocidos, transferimos el contenido de la sartén a una bandeja de horno y cubrimos con papel de aluminio. Dejamos cocinar en el horno durante 8 horas. Sacamos del horno y dejamos que se temple
  • Preparamos la infusión de hierbas dejando cocer en agua el perejil, el tomillo y el romero en agua durante 30 minutos a fuego lento.
  • Escurrimos los caracoles los colocamos en un recipiente y cubrimos con la infusión de hierbas, reservamos en la nevera.
  • Precalentamos el horno a 170ºC. Extendemos los pistachos sobre una bandeja para asar y los tostamos ligeramente en el horno.
  • Pasamos los pistachos a una sartén a fuego fuerte, agregamos la sal y el vinagre de sidra y cocinamos hasta que se evapore todo el jugo. Reservamos en un plato.

PREPARADO PARA LAS TORRIJAS

  • Batimos la leche, la clara y yema de huevo, la sal, la mostaza y el vinagre de sidra reservados para las torrijas hasta que sea una mezcla compacta. Reservamos en la nevera.

MANTEQUILLA DE AJO

  • Derretimos 50 gramos de mantequilla en una sartén a fuego lento y agregamos el ajo, cocinamos hasta que el ajo quede blando. Pasamos a un recipiente hondo y batimos hasta obtener un puré. Agregamos el resto de mantequilla y volvemos a mezclar hasta que quede suave.

ALCAPARRAS FRITAS

  • Enjuagamos con agua fría las alcaparras y las dejamos en un recipiente con agua fría durante 10 minutos, luego las escurrimos bien. Las colocamos sobre una sartén y las freímos hasta que queden crujientes a fuego fuerte.

TORRIJAS

  • Ponemos una sartén a fuego medio con aceite de oliva virgen extra. Cortamos el pan duro en rebanadas y lo bañamos en la mezcla preparada para las torrijas, impregnándolas bien sobre las dos caras.
  • Pasamos las rebanadas de pan bañadas en el preparado por la sartén bien caliente y las freímos hasta que estén bien doradas.
  • Retiramos las torrijas de la sartén y las depositamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

PREPARADO FINAL

  • Derretimos la mantequilla de ajo en una sartén, agregamos los caracoles y dejamos a fuego lento durante 5 minutos. Sazonamos con sal y mantenemos derretidos
  • Calentamos un plato llano en el microondas. Sobre él colocamos las torrijas y sobre ellas esparcimos la pasta de pistacho, espolvoreamos con cebollino bien picado y cubrimos con los pistachos
  • Retiramos los caracoles de la mantequilla y colocamos 5 caracoles sobre cada torrija vestida, luego las nueces, la cebolla y las alcaparras fritas. Combinamos un poco de hinojo picado y colocamos en la parte superior. Sazonamos finalmente con un poco de pimienta.

 

Ingredientes:

Caracoles

  • 30 caracoles crudos
  • 15 gramos de zanahorias
  • 15 gramos de puerros
  • 25 gramos de cebolla
  • 10 gramos de apio
  • 10 gramos de hinojo
  • 2 gramos de ajo
  • 3 gramos de perejil
  • 2 gramos de tomillo
  • 2 gramos de romero
  • 1 hoja de laurel
  • 2 gramos de pimienta negra en granos

Infusión de hierbas

  • 3 gramos de perejil de hoja plana
  • 2 gramos de tomillo
  • 2 gramos de romero

Pistachos de sal y vinagre

  • 100 gramos de pistachos
  • 1 cucharadilla de sal
  • 1 cucharada de vinagre de sidra

Torrijas

  • 125 mililitros de leche entera
  • 65 gramos de clara de huevo
  • 30 gramos de yema de huevo
  • 1/2 cucharadilla de sal
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadilla de vinagre de sidra

Manteguilla de ajo

  • 300 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de dientes de ajo

Aderezo de nuez

  • 1 cucharadilla de mostaza
  • 75 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 40 gramos de vinagre de sidra

Alcaparras fritas

  • 50 gramos de alcaparras saladas
  • 250 gramos de aceite de oliva virgen extra

¡Comparte!