PREPARACIÓN DEL CARAMELO
- Echamos 100 gramos de azúcar en una sartén pequeña a fuego medio, y añadimos las 4 cucharadas de agua y el zumo de limón. Una vez mezclado todo, es importante dejarlo reposar sin tocarlo. Cuando tome color dorado apártalo del fuego.
PREPARACIÓN DEL FLAN
- Comenzamos echando la leche junto con la rama de canela y la esencia de vainilla a fuego medio-alto en una cazuela. En cuanto hierva lo apartaremos del fuego y lo dejaremos reposar mientras realizamos los siguientes pasos.
- En otro recipiente mezclamos los huevos, el resto del azúcar y la ternera picada. Con ayuda de unas varillas removemos lentamente para evitar hacer espuma.
- Añadimos la leche previamente mezclada con la esencia de vainilla y la canela y removemos.
- Vertemos la mezcla en los moldes previamente engrasados con el caramelo. Una vez llenos, los metemos al baño María en el horno durante 45 minutos, deberá estar precalentado a 160º por arriba y por abajo.
- Una vez lo sacamos del horno deberemos dejarlo reposar en la nevara un par de horas, después lo despegamos del molde con mucho cuidado con ayuda de un cuchillo.