PREPARACIÓN PREVIA…
- Pelar la cebolla y cortarla en cubos medianos.
- Lavar y cortar 3 zanahorias en dados.
- Cortar el diente de ajo en tiras.
- Pelar y cortar las manzanas en cuartos.
- Lavar, pelar y cortar el resto de las zanahorias en rodajas finas.
- Pelar las cebolletas.
- Cocer las patatas, pelarlas y cortarlas en cubitos de unos 2 cm.
- En un recipiente grande ponemos la cebolla, la zanahoria, el ajo, la manzana y la cerveza y las carrilleras de cerdo. Cerrar el recipiente de forma hermética y dejar una noche en el frigorífico para que se macere.
- Colocar los cuartos de manzana en un recipiente.
- Colar el conjunto macerado en un recipiente conservando el líquido para más adelante.
- En una cacerola poco profunda llenamos el fondo con aceite de oliva virgen y ponemos a fuego alto.
A CONTINUACIÓN…
- Cuando esté caliente marcamos al fuego las carrilleras de cerdo maceradas hasta que queden doradas por todas partes.
- Retiramos las carrilleras del fuego y las colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
- Sobre la misma sartén añadimos las verduras maceradas y cocinamos a fuego lento hasta que estén bien doradas.
- Agregamos entonces a la sartén el líquido reservado y los cuartos de manzana.
- Lo llevamos a fuego fuerte hasta el punto de ebullición y entonces bajamos hasta fuego lento hasta que se reduzca un 25%.
- Colocamos las carrilleras en una sartén limpia y vertimos sobre ella el líquido que acabamos de reducir.
- Fundimos en el fondo de una cacerola la mantequilla, cuando esté fundida añadimos las zanahorias en rodajas y cocinamos a fuego lento hasta que estén bien cocidas.
- Ponemos las zanahorias cocidas en un recipiente para batir, añadimos una pizca de cerveza y batimos hasta obtener un puré espeso.
- Colamos las zanahorias y condimentamos con un poco de sal y pimienta.
- Retiramos las carrilleras de cerdo cuando estén tiernas.
- Agregamos las patatas picadas en una cacerola con agua fría y un poco de sal, dejamos hervir 3 minutos y retiramos del fuego. Colamos y reservamos.
- En una sartén grande a fuego fuerte ponemos aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añadimos las cebolletas y las patatas picadas. Salteamos hasta que queden doradas.
- Antes de servir calentamos las carrilleras y calentamos ligeramente el cremoso de zanahorias y decoramos con patatas cocidas, cebolletas y puré de zanahoria calientes.